Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Location:
  • Music:

Легенды Сталинских высоток

Чуть ли не месяц назад я купила купон на экскурсию по обзору Сталинских высоток в Москве. И вот, наконец, вчера съездила. Между прочим, высотки были заложены 7 сентября 1947 г., так что я прямо очень правильную дату выбрала.
Это была моя вторая экскурсия через эту купонную систему и это экскурсионное агентство, первая называлась как-то вроде "Легенды московского метрополитена", и это, в общем, показательно.

Вчерашняя экскурсия началась с того, что я чуть не опаздала на место начала - Большую Сухаревскую площадь:( Но ничего, успела, по пути напоролась на экскурсовода, который как раз ждал таких опоздавших, и он меня явно запомнил.
Экскурсантов было человек 25, целый небольшой автобус. Старенький такой автобус, но явно сделанный под экскурсии (когда-то давно) - с пучеглазым телевизором на потолке, туалетом и подхрипывающей системой динамиков.
Что мне нравится в экскурсиях (хотя я только начала на них ходить, но по 2м уже могу сделать какие-то выводы), так это то, что экскурсовод придерживается не только строгой темы, указанной в названии, но и рассказывает обо всем, что видит вокруг. Москва же очень интересный город... как и любой другой, впрочем. Например, Чистые пруды раньше назывались Погаными, потому что туда выбрасывали отбросы мясники с Мясницкой улицы.
Этот экскурсовод, очевидно, очень любит тему масонства и мистики. Впрочем, у меня складывается чувство, что они в этом агентстве все такие:) Видимо, надо развлекать чем-то экскурсантов, кроме википедических сведений. Честно говоря, мне такой подход не нравится. Мне нравятся легенды и предания, которые непонятно, были на самом деле или нет, но есть вещи, в которые я просто не верю и которые меня просто раздражают. Например, рядом с теми же Чистыми прудами наблюдается аномальная зона, где людям, мол, резко становится плохо и где самая высокая частота вызова скорой. Наверное, это какие-то особо чувствительные люди... Потому что я там рядом ем мороженное в "Чайной высоте" и мне становится хорошо.

Или например, ближе к теме экскурсии, перед строительством этих высоток инженеры, мол, изучали не только небоскребы в Америке, но и пирамиды майя, ацтеков и египтян, причем не только с инженерной, но и с мистической точки зрения. А я не верю в мистику пирамид. Высотки правда имеют некоторую пирамидальную форму (или еще говорят форму праздничного пирога), но кроме мистики тут есть и другое объяснение. Американцам-то легко было строить свои небоскребы в виде параллелепипедов, у них там скальный грунт, а у нас - сплошные болота, подземные речки и плывуны, так что конструкция с большим фундаментом и широким основанием для нас оптимальна.
Так что мистику я буду пересказывать, слегка морщась, а верить в нее или нет - это уж личное дело каждого.

Первая высотка, которую мы посетили - жилой дом на Котельнической набережной (может, я в результате таких прогулок запомню какие-то названия улиц и ориентиров, потому что я могу знать место визуально, но совершенно не знать его правильного названия).

Альбом: Экскурсия в сталинские высотки 08.07.12



Вот тут уже и продолжилась мистика. Мол, этот дом строился на разломе земной коры, шпиль ему нужен, чтобы получать энергию из космоса, а селили в нем людей только людей с исключительно положительной энергетикой. А вот что делалось потом со всей этой собранной из 3х источников энергией? Про это будет дальше.

К сожалению, выход из автобуса предполагался не у всех 7 высоток:( Поэтому мы просто проехали мимо высотки на Красных воротах. Как известно (мне теперь, а кому-то, может, и раньше), вестибюль станции метро находится прямо в этом здании. Казалось бы, это рискованно и сложно для постройки - такая тяжелая высотка и прямо над метро, оно же может обвалиться! Но, мол, Сталин сказал, что это здание должно стоять именно в этом месте и ни метром в сторону. Почему? Про это тоже будет дальше.

Мимо гостиницы Хилтон-Ленинградская мы тоже проехали, заодно посмотрели в окошко на площадь 3х вокзалов. И вокзалы, и эта высотка-гостиница (кстати, самая маленькая из своих сестер) должны были сразу говорить заезжему чукче или калмыку о величии страны, в которой он живет. Вот сходит он с поезда - и все великолепие сталинского ампира бьет ему в глаза.

У всех высоток мы не останавливались, а вот у Храма Христа Спасителя остановились.

Альбом: Экскурсия в сталинские высотки 08.07.12


Тоже явно любимая тема в экскурсиях - потому что на экскурсии про метро про ХХС тоже было рассказано едва ли не больше, чем про любую станцию. Дело все, конечно, во Дворце Советов, который предполагался на этом месте. Это была бы ultimate Сталинская высотка. Не удержусь и вставлю даже картинку - вот примерно как бы это выглядело:

ds

И для сравнения с ХХС:

ds

Т.е. само здание почти в 4 раза больше ХХС + 100м статуя Ленина, которая должна была быть подсвечено день и ночь и вращалась бы при этом.

А дальше мы отправились на Воробьевы горы. Со смотровой площадки можно увидеть все 7 высоток, но нормальной фотографии у меня не получилось, тем более, что увидеть их все вместе же нельзя, здание Университета ведь у тебя за спиной.

Альбом: Экскурсия в сталинские высотки 08.07.12


Альбом: Экскурсия в сталинские высотки 08.07.12


Альбом: Экскурсия в сталинские высотки 08.07.12


Тут-то нам и рассказали основную идею высоток - мол, они должны были собирать энергию и направлять ее на Дворец Советов, чтобы у Сталина получилась реинкарнация. Потому-то у всех высоток были тщательно просчитанные координаты. И, мол, умирая, он просил похоронить его в пирамиде, но его то ли поняли неправильно, то ли наоборот, слишком правильно, и положили в Мавзолей. Такая вот байка.

Еще ХХС и Смотровая площадка - ужасно свадебные места. Мне нравится смотреть красивые свадебные фотографии, но в живую это редко красиво.

Университет - вообще сам по себе заслуживает отдельной экскурсии со своими байками. Просто Хогвартс какой-то.

Возле жилого дома на Кудринской площади (он же Высотка на Площади Восстания) мы тоже не останавливались, зато заехали в Рэдиссон Ройал Украина.

Альбом: Экскурсия в сталинские высотки 08.07.12


Это единственное здание, куда мы зашли в рамках экскурсии. Посмотрели вестибюль и туалет:) Все так же шикарно, как я и помню (да-да, я не премину похвастаться, что я там уже была на мероприятии моей компании). И снова посмотрели на панораму Москвы:

Альбом: Экскурсия в сталинские высотки 08.07.12


Альбом: Экскурсия в сталинские высотки 08.07.12


На этом экскурсия почти и закончилась. Проехали еще только мимо здания МИДа. Особенность этой высотки в том, что в первоначальном ее плане не было шпиля со звездой, характерного для остальных высоток. Но, мол, у Сталина же был план про реинкарнацию, а без шпиля как же получится? Так что пришлось ставить. Проблема только в том, что здание не выдержало бы полноценной надстройки, так что шпиль соорудили в очень облегченном варианте и даже не стали украшать звездой, потому что ее он уж точно бы не выдержал.

Вот и все. Семь высоток плюс Дворец Советов.

Обязательно пойду на еще какую-нибудь экскурсию.
Tags: прогулки, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments