Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Доминикана: День 7, часть 1

В этот день у меня была экскурсия в столицу Доминиканской Республики - Санта-Доминго. Конечно, 2 экскурсии подряд - это не очень легко, тем более при общем расслабленном настрое путешествия, но именно эту экскурсию я очень ждала и в результате она мне очень понравилась. Все-таки экскурсия по историческому месту - это мне нравится больше, чем поездка на очередной "самый красивый на острове" пляж. Интеллектуальнее и познавательнее.

Ехать до столицы из моего курортного района долго - часа 3,5 и это не считая того времени, которое тратится на забирание всех людей из отелей. Людей был, кстати, полный автобус. А пока их забирали, попали под настоящий тропический ливень, а потом видела радугу. Вообще погода в этот день была не очень солнечная, но это даже хорошо, потому что я и так боялась, что мне будет очень жарко. Почему? Да потому, что поехала в джинсах, ведь в программе экскурсии было посещение кафедрального собора и требовалась закрытая одежда. Так что я очень переживала, что кроме джинс у меня ничего закрытого нет - все шорты выше колена. Разумеется, другие туристки на это все забили. С одной стороны, я не так уж и мучилась - в джинсах ходят местные, да и многие мужчины-туристы, а с другой - ох уж мне это выполнение правил...

Первой остановкой был сувенирный магазин на полпути к столице. Там можно было сходить в туалет, а заодно прицениться - сувениры одинаковые везде, но непонятно, где дешевле.
Вторая остановка была у комплекса из трех полуподземных озер, которые все вместе называются Три глаза. Вокруг спуска под землю, к озерам был устроен парк с интересными деревянными скульптурами святых - например, вот этот трогательно обнимает игуану:)

Альбом: Dominicana Day 7



Вот спускаюсь по лесенке к первому озеру.

Альбом: Dominicana Day 7


А вокруг растут деревья, их корни отрастают длинные-длинные пока не доберутся до воды. Джунгли:)

Альбом: Dominicana Day 7


Первое озеро называется Серное. На самом деле серы в нем нет и говорят, что его так назвали исключительно из-за цвета. Но я все равно не понимаю, из-за какого такого цвета, ведь вода в нем удивительно бирюзовая.

Альбом: Dominicana Day 7


И как это вода такого цвета на самом деле без фотошопа и покрашенного дна? 0.0

Второе озеро называется Дамским, потому что оно самое маленькое и мелкое из трех и в нем раньше купались женщины и дети. Говорят, если в нем искупаться, это помогает от всяких женских болезней и вообще иметь детей. Сейчас в нем купаться запрещают, но руки помочить все равно можно.

Альбом: Dominicana Day 7


А третье озеро называется Холодильник. Оно самое большое и холодное и опять же говорят, что по большей части оно никогда не видит света солнца. На его берегу живет мужик, который уже лет 50 зарабатывает тем, что за деньги взбирается на скалы над озером и прыгает туда ласточкой.

Альбом: Dominicana Day 7


Это озеро такое большое, что по нему даже ходит маленький паром, но мы на нем, увы, не катались.

Альбом: Dominicana Day 7


Альбом: Dominicana Day 7


Потом мы отправились смотреть на Маяк Колумба.
В честь 500-летия открытия Америки доминиканцы объявили на весь мир конкурс на проект памятника, посвященного этому событию. Победил молодой английский архитектор, чей проект представлял собой огромный крест.

Альбом: Dominicana Day 7


На стенах высечены названия стран, которые помогали в постройке и цитаты из древних философов, например, Аристотеля и Сенеки, которые предсказывали открытие нового материка.

Альбом: Dominicana Day 7


На крыше этого памятника установлены прожекторы, которые проецируют в небо огромный световой крест, но включают их редко, только по большим праздникам. Но поскольку маяк стоит на возвышении, видно эту иллюминацию почти из любого места города.

Альбом: Dominicana Day 7


А вот доминиканский флаг.

Альбом: Dominicana Day 7


Белый крест на нем обозначает, конечно, Бога. Красный - кровь и родину. А синий - свободу.

В Маяк можно зайти. В центре находится старый монумент Колумбу, который раньше стоял в каком-то другом месте, а потом его переместили сюда. Говорят, тут в ларце хранится плах мореплавателя, однако, и в Испании есть его могила, так что никто не знает точно, где же правда.

Альбом: Dominicana Day 7


Альбом: Dominicana Day 7


Пара деталек.
Монумент Колумбу венчает женская фигура с крестом и львом, символом власти. Это старушка-Европа.

Альбом: Dominicana Day 7


А эта экзотичная дама, обнимающая сундук с деньгами, - Америка.

Альбом: Dominicana Day 7


От центрального монумента внутри креста можно прогуляться. Коридоры напоминают каньоны и в каждом - несколько комнат, посвященных разному: Папе Римскому, приезжавшему на открытие памятника, моделям кораблей Колумба, его портретам, нарисованным разными художниками и в разных стилях...

Альбом: Dominicana Day 7


После этого мы должны были поехать смотреть президентский дворец, который отстроил себе диктатор страны, но начался еще один тропический дождь и из автобуса никто вылезать не захотел. Насколько я наняла, внутрь мы бы все равно не пошли, а просто бы постояли у оградки. Не очень-то это впечатляюще... А сам дворец похож на американский Капитолий немножко - белый, с колоннами и куполом.
Так что мы поехали через дождь обедать в ресторанчик. По пути я смотрела в окно, чтобы увидеть не только достопримечательности, но и типичный латиноамериканский большой город. В результате я все-таки не поняла, на сколько он типичный... он напомнил мне Хошимин - здания в 3-5 этажей, много проводов, дождь и общая сырость и обшарпанность... Может быть, это просто типичный город в тропиках?
А вот типичный дом.

Альбом: Dominicana Day 7


Самое главное в типичности тут - решетки. На первом этаже - понятно, от воров, но они на всех этажах:) Нам объяснили, что это потому, что очень жарко, окна всегда открыты и решетки оберегают маленьких детей от выпадания из окон. Необычно, но даже красиво, тем более, что на разных домах они немного разной формы.

Альбом: Dominicana Day 7
Tags: Доминикана, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments