Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Доминикана: День 6

На этот день у меня было запланировано джип-сафари. Я его взяла потому, что больших интересных экскурсий катастрофически не хватало, а мне надо было их хотя бы пять. Смущало, что это сафари предполагало, что джип ведешь сам, но меня заверили, что не водить вообще - это нормально. Вообще, меня перед каждой экскурсией что-то волновало, да и вообще, кажется, что нет ничего безопасного. Может, чтобы это чувство прошло, надо отдыхать больше. А может, я вернусь в Москву без происшествий и тут-то на меня и нахлынет уверенность. Это было бы хорошо:)

А вот тут кроме того, как все пройдет, я еще и немного поволновалась, потому что экскурсионный автобус опоздал аж на 10 минут. Мой отель был у него первым, и я немного проехала в одиночестве, а в следующем отеле подсели 2 молодых человека. Один все время разговаривал со мной, а другой все время молчал. Выяснилось, что тот, что разговаривал, программист из Тюмени, ему 21 год и он считает, что в России нет перспектив и надо сваливать, например, в Америку. Про это мы и говорили всю дорогу до стоянки джипов. На самом деле, этому надо бы посветить отдельный пост-размышление, если уж писать об этом. В целом, через 40 минут таких разговоров у меня появилось тоскливое чувство, что время уходит, и мне уже как-то неожиданно вовсе не 21... в общем, вдруг оказалось, что это не лучшая тема, и я начала постепенно разочаровываться в собеседнике:) От зависти, наверное.
Но парни (по крайней мере, один из них) как-то с самого начала решили меня опекать, и даже если это им потом надоело, отступить они уже не могли. Иногда все-таки хорошо быть девочкой (а то в последнее время я начала видеть только минусы своего пола). Так что меня весь день возили, предлагали воду и даже... мне бы хотелось сказать "подарили цветы", но если быть честной, просто остановили джип, чтобы взять цветы у парнишки на обочине и отдать мне, а вот 1 доллар я парнишке дала сама, потому что только у меня была мелочь.

Вот такой был джип и попутчики.

Альбом: Dominicana Day 6



Правда, когда я села в машину, выяснилось, что опыта вождения у обоих нет и права совсем новые. Слушая, как они пытаются вспомнить, как тронуться с места, мне стало немного стремно. И вообще, теперь я никогда-никогда не буду бояться ездить со своими коллегами, даже если другие коллеги утверждают, что кто-то опасно ездит. Потому что мои коллеги хотя бы точно умеют ездить, раз их допустили до корпоративной машины.

Первой нашей остановкой была плантация сахарного тростника.

Альбом: Dominicana Day 6


Тут нам немного рассказали, какая это важная культура, и что за тонну тростника платят 8 долларов:( Со всех сторон нас осадили молодые люди, предлагающие попробовать погрызть тростник. К сожалению, они были очень навязчивы и требовали денег, поэтому грызть мне не очень хотелось, но я все-таки попробовала. Сладкая трава.

А вот тростник и я с угрюмым выражением лица.

Альбом: Dominicana Day 6


Второй остановкой была маленькая сигарная фабрика. Вообще, когда говорят "фабрика" - я представляю что-то большое, с разными цехами и массовым производством. Никак не могу привыкнуть, что в таких путешествиях это обычно одна комната и несколько рабочих. Тут рабочих вообще не было, кроме одного дядьки-живого-экспоната, который крутил сигары на глазах у туристов.

Альбом: Dominicana Day 6


Еще было несколько стендов, проектор с фильмом про базовые сведения о табаке и куча табачных листьев, которые можно пощупать. И все это плавно переходило в сувенирный магазин.
Правда, от сувенирного магазина ответвлялся зальчик, отделанный под пещеру, посвященный драгоценным камням, которые тут же и продавались - янтарю и ларимару.

Ларимар - это такой особый голубой камень, месторождение которого нашли пока только в Доминиканской республике. Поэтому изделиями из него завалены все сувенирные лотки, причем не везде он настоящий, конечно. Еще этот камень называется доминиканской\гаитянской бирюзой, но на самом деле он тверже бирюзы и на самом деле не имеет к ней отношения и сам по себе. Удивительно, но это очень молодой минерал, но не по происхождению, а по обнаружению - хоть нашли его в начале 20го века, но только в 74м году остановили, что это новый неизвестный раньше камень.

Альбом: Dominicana Day 6


Следующая остановка была в саду, где показывали и давали попробовать кофе\какао\вездесущую мамахуану (это такая алкогольная настойка на местных корешках), а также фрукты - ананасы и кокосы.

Альбом: Dominicana Day 6


Альбом: Dominicana Day 6


Затем показали обещанный бой петухов. Эх, ну тааак все звучит завлекательно, но на самом деле оказывается чем-то довольно мелким. Принесли двух петушков, они подрались друг с другом на травке... ну, не очень как-то значительно. Зато на фотках хорошо получились.

Альбом: Dominicana Day 6


Альбом: Dominicana Day 6


Альбом: Dominicana Day 6


Альбом: Dominicana Day 6


Следующим пунктом программы было катание на веревочной переправе. У меня нет фотографий меня, но происходит это примерно так: ты надеваешь шлем, такую систему из ремней и карабинов, перчатки и забираешься на вышку...

Альбом: Dominicana Day 6


...там тебя прикрепляют к двум троссам и ты едешь до следующей вышки метров 200. А потом до следующей. И до следующей. Это не страшно, только неприятно, если ты неправильно управляешь своим телом и тебя начинает перекручивать вокруг твоей оси. И еще если ты затормозишь, не долетев до вышки - тогда ты висишь, пока тебя не отбуксуют. Второе со мной случилось как раз из-за первого. Могла бы обойтись без этого, так что немного в себе разочарована.

Потом катали на лошадях, причем на настоящих, больших, и забираться и спускаться нужно было самостоятельно, без всяких там ступенек. На этот раз лошадей никто не вел, но они шли за вожаком с опытным всадником по недлинному заученному маршруту. Немного неприятно, если не можешь управлять сам, потому что лошадь то идет слишком близко к какой-нибудь ограде, то к другой лошади и твои ноги то и дело попадают в неприятные ситуации.

Потом был обед - вполне стандартный, примерно такой, какой я уже описывала. Было немного времени, и я побродила с фотоаппаратом - места там красивые и отдых приятный.

Альбом: Dominicana Day 6


Альбом: Dominicana Day 6


Альбом: Dominicana Day 6


Ну а потом уже поехали на пляж. Он называется Макао и считается одним из самых красивых в стране - там даже проводят свадьбы и фотосессии для желающих влюбленных и молодоженов. Впрочем, так много про какие пляжи говорят.
Но я согласна - пока мне этот пляж понравился больше всего. Чистый белый песок, все равно мутное, но только из-за песка и совсем без водорослей. Волны там были самые большие, которые я видела за поездку, но все равно поменьше, чем во Вьетнаме. Но попрыгать в них все-таки было приятно. Ну а неприятно было то, что мне показалось, что меня опять кто-то укусил. Прямо в грудь, больно, зараза. Вроде там было пятнышко, но к приезду в отель оно исчезло, так что не знаю, что это такое было:(

Альбом: Dominicana Day 6


Альбом: Dominicana Day 6


От солнца и купания меня разморило, и всю дорогу домой я была скучная и неразговорчивая. Хотя потом у меня еще хватило сил сходить в ресторан поесть невкусный салат цезарь. А там уже надо было ложиться спать, потому что следующая экскурсия была назначена на завтра.
Tags: Доминикана, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments