Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Wicked: The Life and Times of the Wicked Witch of the West by Gregory Maguire

Почти дочитала сабж - всего страниц 20 осталось и вряд ли они изменят мое мнение.

wicked

Давно хотела это прочитать, с тех пор, как мне понравились песни из мюзикла пару лет назад. И тем более, с тех пор, как посмотрела мюзикл в Лондоне. Ведь казалось бы, это такое мое - сказка, но с более взрослым подтекстом и где вообще "все было совсем не так".
Однако, тут я вынуждена признать, что разочарована. История в мюзикле мне понравилась гораздо больше, чем в книге (а различаются они весьма сильно). Да, в мюзикле история проще, последовательней и менее глобальна, но как-то более эмоционально яркая. Или, может быть, мое восприятие было бы другим, если бы я не связывала эти два произведения вообще. Или, может быть, я прочитала достаточно фэнтази с политической составляющей и поэтому, чтобы удивить меня, нужно что-то большее.
И как ни странно, у меня даже возникло чувство, что слишком уж много взрослого и не-сказочного в этой книжке. Странное чувство. Почему для меня Белоснежке можно убить изнасиловавших ее семерых гномов, а тут чего-то нельзя? Скорее всего, потому что для меня нет книги The Wonderful Wizard of Oz, которая давно обсуждается историками, экономистами и литературными критиками как аллегориея политической, экономической и социальной жизни Америки в конце 19го века. Для меня есть наш "Волшебник Изумрудного Города" с классическими иллюстрациями Владимирского - первая книжка, которую я считаю полностью самостоятельно мной прочитанной. И вот когда это смешивается и я представляю Элли из самой первой книжки в окружении героев Wicked... Это кажется очень неправильным и неприятным. Вот такое несовпадение культур:)

W
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments