Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Медицина и я.

Или, может быть, "Болезни и я", как угодно. Давно запланированный пост.
Так уж вышло, что за последние полгода я пообщалась с врачами пожалуй больше, чем за предыдущие лет 10. Не знаю уж, считалась ли я болезненным ребенком в детстве, но я себя, вообще-то, считаю здоровым человеком. У меня хорошие зубы - пломбы можно сосчитать по пальцам одной руки, и кажется даже 1 или 2 пальца останутся свободными. Я не замечаю в себе способность чувствовать перемены давления. Я не припомню, чтобы когда-то отравлялась. Простуда? Ну, это неизбежное зло, ею все болеют. Более серьезные заболевания тем более обходят меня стороной.
Но вот с тех пор, как мне стукнуло 25, что-то изменилось. Скорее всего, я сама. И наверное, это такое выражение кризиса всех круглых и полукруглых дат - как же, треть жизни уже прожила, надо о себе уже начинать заботиться. И одним кремом для области вокруг глаз тут, наверное, не обойтись? Но это я сейчас иронизирую над собой, а ведь пару месяцев назад мне казалось, что я начинаю разваливаться:) Сейчас это немного смешно - привыкла.
Дело в том, что как здоровый человек любое отклонение от собственной нормы я воспринимаю очень болезненно - начинаю волноваться, думать, что это навсегда, что выхода нет, что это ограничит мою жизнь, что это брак, который помешает мне эту мою жизнь устроить (в том числе романтически). У меня нет к этому элементарной привычки.
Но я все-таки пытаюсь быть взрослым ответственным человеком (как же ж, 25 стукнуло все же) и иду к врачу.
А может, это паника возрастает до такой степени, что доводит до ручки.
Раньше мне с врачами было довольно сложно. В Черноголовке-то понятно - там есть больница и поликлиника (или это теперь одно и то же?). Ты заболел - ты знаешь, куда идти. А как в Москве? Выбрать любую больницу поближе к дому? Найти медицинский центр по рекомендациям в интернете? А сколько должна стоить медуслуга, вдруг я жутко переплачу? А ничего, что у меня подмосковная прописка? А где вообще мой полис? 0.0 Муки выбора и необходимость ходить и задавать вопросы. И вообще я слишком нормально себя для этого чувствую... Но на работе мне сделали страховку, я выбрала одно учреждение, узнав, где лечатся некоторые коллеги, и чтобы удобно было ехать с работы, и меня к нему приписали. Все стало гораздо проще - теперь я снова знаю, куда идти. А главное, моя страховка покрывает визиты в врачам, сдачу почти всех анализов (один раз все-таки пришлось заплатить) и некоторые процедуры вроде УЗИ и засовывания камер в различные отверстия организма.
Моя клиника называется "Моситалмед" и находится на Старом Арбате. В принципе, я читала про нее плохие отзывы, но меня пока все устраивает. Тем более, что мне пока не с чем сравнивать. Очередей почти нет, но правда, что это за больница совсем без очередей? Врачи мне все понравились, кроме одного. Единственное, что не очень нравится, это тетечки в регистратуре - хотя они никогда не грубят, но какие-то усталые и нерадостные совсем:( А совсем не понравился только один охранник - однажды довел меня до слез, потому что у меня болела нога, а он не пустил меня посидеть в вестибюле. Правда, официально день еще не начался, никого не было, но дверь-то была открыта! И я могла бы посидеть в кресле прямо рядом с охранником, но, видите ли, не положено. Короче, плакала я на улице. Я понимаю, что правила есть правила, честно, но как-то против тупого их исполнения.
О самом лечении я поняла, что у меня работает такая схема:
1. забеспокоиться, прийти к врачу, тщательно все записать.
2. с энтузиазмом выполнять все предписания (они врачи, им лучше известно, что делать)
3. проанализировать все ужасы, которые при мне упомянули (а врачи без этого ведь не могут!) и начать искать у себя возможные симптомы, читать интернет.
4. потихоньку привыкать и расслабляться.
Кстати, врачей я не боюсь, уколов и прочих процедур тоже, мне пока даже интересно, что со мной могут сделать. Чего я боюсь, так это диагнозов, потому что начинаю волноваться, думать, что это навсегда... и далее по списку.
Теперь, когда у меня поднакопился опыт и я воспринимаю походы в мою клинику как нечто рутинное, я уже понимаю, что ничего серьезного со мной действительно не случилось. Хотя мне еще и предстоит осваивать мысль, что здоровых людей в наше время, с нашим образом жизни и в нашем месте обитания не бывает. Но вот в понедельник мне по плану предстоит еще один визит, и я надеюсь, он покажет, что со мной все стало чуть-чуть более в порядке, чем было чуть раньше. А я тем временем должна научиться воспринимать все спокойнее и продолжать, фигурально выражаясь, вставлять ортопедические стельки в свои старые кеды и идти дальше как и раньше.
Tags: здоровье, обо мне
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments