Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про счастье

Сегодня у меня настроение грустное. Это потому, что мне начинает казаться, что назначенные мне лечения нифига не действуют. И вот сидишь, ждешь каждый день с утра, что наступит улучшение, а его все нет... И вроде я достаточно верю в присказку, что все происходит постепенно и лечение не может вот прям за один лень с утра изменить состояние организма... Но тем не менее, мне кажется, что в данном конкретном случае она не уместна. Эх...

И все-таки у меня сейчас нет желания писать про болезни и мое отношение к этому состоянию (хотя такой пост запланирован на будущее). Сейчас напишу-ка я про совсем противоположное - про счастье.

Я, конечно, тот еще офисный хомяк. И при моей устроенной и сытой жизни имею наглость задаваться вопросом - счастлива ли я и если да\нет, то почему именно? У меня много свободного времени:) И некоторое время назад я узнала про научный проект сотрудников Гарвардского университета, который называется Track Your Happiness. Ребята пытаюстся выяснить - что же делает нас, людей, счастливыми?
Так что я зарегистрировалась в системе и 3 раза в день (но в рандомное время!) мне на почту начали приходить опросы о моем настроении в данный конкретный момент и об отношении к жизни вцелом. Отвечать надо было как можно скорее, не откладывая, чтобы ловить сиюминутные свои состояния, поэтому для этой цели лучше использовать почту на мобильном телефоне, а если есть айфон - то для него есть специальное приложение.

Увы, я - не очень хороший подопытный хомяк. Отпуск здорово спутал статистику, но, тем не менее, через где-то месяц опросов я получила свои результаты. И теперь знаю кое-какие статистические вещи о собственном ощущении счастья.

Отступление: Счастье или ощущение счастья? Одно и то же это или нет? По-моему, скорее да. Потому что если мы не ощущаем, что счастливы, то не можем сказать про себя - да, у меня есть счастье. И даже если окружающие будут тыкать тебя в твою замечательную (с их точки зрения!) жизнь, если ты не чувствуешь этого, то ты и не счастлив. Все в голове.



1. Зависимость счастья от дня недели

happy1

Зависимость довольно предсказуемая. Больше всего я счастлива в субботу и воскресенье (потому что выходные), меньше всего - в четверг (потому что устала к концу рабочей недели), а потом по уменьшению ощущения счастья идут: вторник (потому что уже прошел шок от понедельника и мне в принципе обычно нравится работать), пятница (потому что дальше выходные!), среда (потому что середина рабочей недели) и понедельник (потому что после выходных).

2. Зависимость счастья от моего местонахождения

Статистика выдала, что счастливее всего я - когда нахожусь в кинотеатре. А еще в общественном транспортре и торговых центрах. А несчастнее всего - тоже в общественном транспорте (он не посчитался вместе, потому что я каждый раз писала его немного по-разному:( ), в машине (например, если кто-то меня подвозит) и на работе.

3. Зависимость счастья от желания и необходимости делать то, что я в данный момент делаю

happy2

Очень интересная штука. Разумеется, счастливее всего я, когда делаю то, что хочу, но не обязана делать. На втором месте - когда я делаю то, что хочу и должна (кажется, это моя работа). Потом - когда я делаю то, что должна, но не хочу (наверное, тоже работа). И менее всего я счастлива, когда делаю то, что не хочу и не должна. Вот тут я, к сожалению, совершенно не помню, про что я так отвечала! А очень зря. Потому что зачем же я что-то такое делаю? Надо скорее перестать. Знать бы, что именно...

4. Зависимость счастья от того, чем я занимаюсь

Что именно делает меня счастливой? Просмотр фильмов в кинотеатре, поглощение вкусной еды, приготовление этой же еды (странно 0.0) и кое-что еще. Меньше всего я счастлива, когда мое основное занятие - чтение, а также работа и уход за собой.
Какие выводы из этого надо сделать? Конечно, больше заниматься тем, что делает меня счастливой. Что же до того, от чего я не испытываю счастья... тут все сложнее, потому что этих вещей избежать нельзя. Значит, надо как-то менять к ним подход.

5. Ну, и по мелочи...

Мое счастье не зависит от того, насколько я сфокусирована на том, что делаю, а также от продуктивности моей работы, количества и качества сна. И я счастливее, когда нахожусь не одна.

Следующий сеанс опросов назначен на через 3 месяца. Буду копить статистику.
Tags: здоровье, обо мне, тесты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments