Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Mood:

День 6: Замок Балморал и жуткий насморк.

Ага, похоже, это не photobucket глючит, а он просто не работает на работе со старой версией ie. Значит, буду выкладывать истории про Шотландию из дома.

C утра в Craibstone Appartment Suits, куда мы заехали накануне ночью и обнаружили в комнате только 2 готовые постели, я все-таки смогла договориться с девушкой на ресепшн, чтобы нам выдали еще один комплект постельного белья. Почему-то самым сложным для объяснения была простыня - я не помнила, как она называлась, а девушка упорно предлагала мне вторую подушку. И после небольшого завтрака круассанами мы отправились искать по традиции вокзал, чтобы сесть на автобус до замка Балморал.

Photobucket


В это утром мне удалось составить небольшое впечатление об Абердине, потому что накануне вечером, когда мы туда приехали, на самом деле уже была ночь, было холодно, хотелось спать, и единственное, что я заметила - очень громкие и резкие крики чаек. Утром их, кстати, меньше не стало, но я была не против, потому что они придавали городу определенный колорит. И это было важно, потому что именно этого мне не хватало в том же Глазго.

Photobucket

Здания в Абердине каменные, серые, старинные, с башенками. Хотя, конечно, я надеялась, что приморский город будет каким-то... более особенным. Может быть, мне не хватало влажного ветра, а может - соленого запаха.

Photobucket

Позавтракав в железнодорожно-паромно-автобусном терминале и изучив расписание, мы нашли свой желто-синий автобус. Билеты продавались у водителя...
Водители нам попадались сплошь приятные и разговорчивые. То один рассказывал шутки на весь автобус, то другой (как раз в этот раз) пытался найти нам билет по самому дешевому тарифу и, кажется, даже ходил его уточнять. Вот скажите, где в России водитель бы стал искать самый дешевый билет? Мне почему-то представляется, что у нас скорее было бы наоборот.

Это мы уже приехали на остановку Балморал.

Photobucket

Кроме замка там можно было пойти в distillery, но мы вроде бы решили зайти туда на обратном пути, если будет время. Конечно же, его не было. Ну, мы виски не очень интересуемся... Разве что в качестве подарков коллегам - с этой стороны жаль, конечно, что не зашли.

Мы же отправились через речку Ди...

Photobucket

...и через лесопарк к замку.

Вот, какие огромные деревья в этом парке.

Photobucket

Я все еще продолжаю удивляться, какие гигантские тут деревья. У нас я видела такие только дубы и то, очень-очень редко. Может быть, тоже в каких-нибудь усадьбах... И еще половину этих деревьев я не знаю - в парке Балморала росло несколько хвойных, которые не были соснами и елками. Впрочем, точно знаю, что что-то из этого было тисами.

Когда мы увидели это здание, мы пошутили, что, мол, это сам замок и есть. А что, тут все замки крошечные:) Но на самом деле это хозяйственные постройки - гаражи, стойла для пони... Сейчас в некоторых из них маленькие выставки - королевский транспорт (карета, машина, трактор), наряд королевы, в котором она гуляла по окрестностям (клетчатая юбка, серый шерстяной свитер и платок на плечи - очень скромно), коллекция фарфора с королевскими вензелями и изображениями.

Photobucket

Photobucket

Наконец, мы увидели и сам замок. Ни для кого не секрет, что это настоящая королевская резиденция - несколько месяцев в году туда пускают туристов, а несколько - там гостит королева. И конечно, тем более не секрет, что история этого замка связана с королевой Викторией, которая была, как известно, большой фанаткой Шотландии. Мы взяли аудио-путеводители и даже слушали их, но не могу сказать, что мое образование очень обогатилось:( Такие путеводители для меня обычно просто дополнительное развлечение.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Но какое же оно все маленькое! Дайнис говорит, что у некоторых олигархов бывают дачи не намного меньше 0.0 Вот, например, садик, в которым королевы любят гулять.

Photobucket

Но это же просто 20х10 метров. И что, ходить там кругами? 0.0 Наверное, все же нет, потому что вокруг поля с оленями и коровками и леса.

Продолжаем обходить замок по кругу.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Внутрь мы тоже попали, хотя пустили только в один большой зал. Там можно было рассматривать резной потолок, костюмы королевы Елизаветы II - яркие, монохромные, с комплекте со шляпками. А еще - вечерние платья потрясающей красоты. И еще там крутили фильм про королеву и ее маленьких внуков (?), которые катаются на пони. Королева - такая деловая и строгая бабушка 0.0

Photobucket

Закончив с замком, мы снова отправились на улицу - ТРиш очень хотелось влезть на холм и найти интересную точку для съемки.
Итак, что еще интересного мы успели посмотреть в этом поместье?

Это - водный садик. Похоже на болото, конечно, но путеводитель утверждает, что это такой специальный дизайн.

Photobucket

А этот домик я забыла, как называется. Он недалеко от замка и однажды в нем жила в карантине любимая фрейлина королевы Виктории, когда заболела чем-то серьезным. Да и вообще кто-то время от времени там жил. Внутрь попасть нельзя, но! Можно ходить вокруг и заглядывать в большие незанавешенные окна, разглядывать обстановку... наверное, начала ХХ века: кабинет с придвинутым с окну столом с письменным набором, спальня с кружевным покрывалом на кровати, прихожая со звонком, который звонит, когда ты нажимаешь на кнопку снаружи...

Photobucket

Тут оранжерея.

Photobucket

К тому времени, как я до нее добралась, ТРиш уже сбежала на холм, а я стала чувствовать себя так плохо, что мне уже ничего не хотелось смотреть. Погода в тот день была пасмурной, время от времени начинал накрапывать дождь, а мне было так холодно, что я не могла согреться, и из носа у меня текло.
Так что я отдала свой фотоаппарат Дайнису, чтобы он тоже залез на холм и сделал мне кадр сверху, а сама сбежала в сувенирный магазин, совмещенный с кафешкой.

Вот, что снял Дайнис моим фотоаппаратом:

Photobucket

Я надеялась получить что-нибудь горячее, чтобы согреться, поэтому взяла горячий шоколад с пастилой, очень шоколадную штуку (брауни?) и пыталась взять суп... и в этом месте у меня состоялась интресная беседа с мальчиком на раздаче. Он пытался объяснить, из чего сделаны супы и про scottish broth я еще поняла, но второй суп... я так и не разобралась, что это за овощь в его составе, где там картошка и почему он такой белый:) Может, лучше мне и не знать:) Но мальчик его советовал, так что я взяла... и на вкус все равно ничего не поняла.

Я просидела в кафешке, наверное, больше часа, но так и не согрелась:( И даже еще одна чашка чая не помогла. Но увы, нельзя же было оставаться, пока я не согреюсь, так что мы немного закупились сувенирами (я купила открытку, которая смертельно помялась в рюкзаке потом, и гольфы).

Обратно мы добрались на автобусе, немного позаблуждались в Абердине, повосхищались рядовым супермаркетом, я выкупалась в очень горячей воде, наелась полуфабрикатной еды, посмотрела серию Торчвуда... но про это писать скучно и фотографий нет.
Tags: uk, прогулки, путешествия, фото, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments