Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

День 3 : Замок Эйлеан Донан, озеро Лох-Несс, замок Уркхарт и самый настоящий шотландец.

Вчера я была слишком сонная, поэтому не успела дорассказать, как закончился День 2. Сейчас у меня есть несколько минут до нашей остановки Блэр Атолл в поезде из Глазго, так что продолжаю рассказ.

Photobucket

Мы приехали в Инвернесс очень-очень поздно, но возле вокзала была стоянка такси, на котором мы и отправились в местечко Дингволл, где располагалась наша гостиница - Tullah Castle. Кроме того, что мы были очень сонными, мы были еще и очень голодными. Но конечно же в такое время суток найти еду очень и очень проблематично. Нам подвернулся гигантский круглосуточный магазин Теско (это одна из ведущих сетей супермаркетов в UK, а есть еще Асда и Сэйнсбери - я это знаю от папы и из весьма специфической книжки "Больше Бена" ). К сожалению, этот гигант почему-то не работал, и тогда таксист предложил нам во-первых, поискать в округе работающие в это время take-away, а когда не получилось и с этим - заехать на заправку. Там мы и закупились сэндвичами, йогуртами и водой.

Тут надо сделать небольшое оступление про людей в UK. По большей части нам встречаются очень милые люди (за исключением разве что дядьки, который сейчас сидит напротив меня в поезде - он сел не на свое место и поворчал когда мы пытались сесть на наши). Таксист в Стирлинге, кажется, отказывался от денег, потому что у него не было сдачи (но мы все равно ему заплатили) и рассказывал о своем друге из России и о беспорядках в Москве. Пожилая дама в поезде из Инвернесса вместе с нами восхищалась увиденной в окне радуге и смеялась, когда мы пытались есть мятный шоколад. В отеле в Глазго мне без проблем наливали горячую воду, чтобы растворить мое лекарство, а одна из девушек даже добавила в чашку свежий лимон и сахарный сироп для вкуса. Ну, а в Инвернессе таксист искал с нами еду. Так что по большей части люди тут вежливые и открытые. Может, это потому что мы туристы и они восхищаютс нами, как детьми. Но очень необычно ожидать какого-то сопротивления, как в нашей стране, и не получать его

Tullah Castle стоит на холме в окружении совсем уж деревенских коттеджей, полей и пастбищ. У нас не было возможности оценить его сразу, но утром мы восполнили это упущение.

Photobucket

До завтрака мы отправились прогуляться вокруг, чтобы поснимать и замок, и лежащую внизу долину, и туман над озером, и вековые деревья.

Photobucket

А за завтраком мы неожиданно встретили официантку, которая говорила по-русски. С легким акцентом, но явно с удовольствием и без грамматических и интонационных ошибок. Наверное, если захочется подауншифтиться, здорово было бы уехать в шотландскую глушь и работать в замке. По крайней мере, романтически:)

<А теперь я продолжаю писать из очень живописного бара гостиницы Atholl Arms, где мы остановились пообедать... впрочем, в UK все бары-пабы живописные... ага, и самобытные; чувствую себя Двацветком:)>

После завтрака мы собрали свои вещи и приготовились проститься с гостеприимным замком, приютившим нас на ночь. Жаль, конечно, что мы не провели там больше времени. И еще прикольно было бы выйти замуж в таком месте - замки как раз на этом в том числе и специализируются.
Но мы спустились вниз очень вовремя, потому что нас уже ждал John MacKellaich, наш гид на этот день.

Photobucket

Сначала мы нашли в интернете другого гида, но она была очень занята, и посоветовала нас своему другу Джону. Уже в этот момент у меня возникло впечатление, что в Шотландии все друг друга знают. И когда Джон упомянул, что знаком с хозяйкой замка, в который мы собирались, это впечатление только подтвердилось. На самом деле даже хорошо, что так получилось с гидом - ведь женщина не смогла бы носить такой традиционный шотландский костюм:)

<Продолжаю уже с лужайки возле замка Блэр в ожидании выступления ансамблей народной музыки>

Первым делом Джон показал нам карту этого района Highlands и рассказал, какими дорогами и мимо каких мест мы поедем. Мне показалось, что это все ооочень много и далеко, но почему-то путешествие на bmv Джона прекрасно уложилось в 8 часов.

Мне теперь трудно дословно пересказать все, что нам рассказал наш гид. Там было и про метод охоты на дикий хаггис, и про бедные кислотные почвы Шотландии, пригодные только для рододендронов, но никак не для пшеницы, и про отток молодежи в большие города, и про гэльский язык, и про его друга, видевшего Несси...

Photobucket

Когда нам хотелось пофотографировать и выйти размяться, мы останавливались. Например, первая остановка случилась, когда мы увидели шотландских коров.

Photobucket

Эти коровы карамельного цвета отлично утеплены для высокогорной погоды, но они слишком мелкие, чтобы разводить их для мяса, поэтом их осталось мало. Раньше высокогорные коровы все были полностью черные, но со временем их цвет поменялся.

Здесь же Джон показал нам вереск - когда ближе к сентябрю он зацветет, все холмы окрасятся в розовый и лиловый цвет. Оказывается, вереск - это практически дерево, а вовсе не трава и не куст 0.0 Если не срезать и не выжигать его каждый год, он может разростаться очень сильно.

Photobucket

Еще нам показали развалины фермерского дома вдали - сами фермеры жили в каменных строениях, а вот совсем бедные люди - в землянках. Когда они уходили с этой земли (например, уплывали в Америку), землянки оставались заброшенными, крыши обваливались... и может быть в этих холмах прямо под ногами у нас чьи-то дома.

Кстати, людям, которых согнали с земли и которые уехали в Америку, на самом деле в чем-то повезло. Земли там было больше, она была дешевле и плодороднее.

Наконец, мы приехали в замок Эйлеан Донан, принадлежащий клану McRae (я так и не запомнила, как это правильно произносится).

Photobucket

Photobucket

Этот замок стоит на маленьком островке возле берега узкого морского залива - сильный запах соли ощущается сразу.
Чрезвычайно живописный замок!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

<Теперь я уже пишу на следующий день из Абердина. Я только что накачалась местным аналогом терафлю, посидел в горячей ванне, завернулась в одеяло и продолжаю греться, потому что пока англичанки тут рассекают в футболках и джинсовых курточках (а то и без них), я в футболке, водолазке, флиске и ветровке мерзну и болею>

Мы облазили его весь снаружи, но внутри, конечно, фотографировать было нельзя:( Мы видели большой зал с камином и историческими вещами, принадлежащими различным членам клана - оружие, элементы украшения одежды, охотничьи трофеи. Мы видели маленькие спальни со старинными фотографиями на стенах, два платья по моде 18го века (о боже, я знаю, как смешно это звучит, но в 18м веке я не разбираюсь совсем, так что просто представьте этот век и первый силуэт, который придет в голову - скорее всего оно и есть), которые надевали на костюмированные сборища еще в середине этого века. Мы спустились в кухни, едва ли не более потрясающе воссозданные, чем в Стирлинге.

Следующей остановкой должно было стать озеро Лох-Несс, но Джон настоял на том, чтобы мы посмотрели еще замок Уркхарт, так что мы поехали дальше.

Photobucket

Вообще-то, Джон прав - без этого замка Лох-Несс был бы просто еще одним неузнаваемым озером. Потому что как поймешь, что это именно оно, если из него круглосуточно не торчит голова монстра? А замок - очень узнаваемый. Да и мне лично больше интереснее смотреть на замок, чем просто гулять по берегу.

Photobucket

Знакомство с замком мы начали с просмотра фильма об его истории - это тоже посоветовал Джон. Честно говоря, я так и не поняла, почему Уркхарт, являющийся практически неприступным, был взорван и покинут его защитниками. У шотландцев вообще сложная и запутанная история, в которой так просто не разберешься (ну, если не справляться у Википедии, а я сейчас не хочу). А когда фильм закончился - экран поднялся, часть стены оказалась окном с занавесом и, когда он разошелся, мы увидели Уркхарт своими глазами! Может, я плохо рассказываю, но было очень эффектно.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Наконец, усталые и довольные мы снова погрузились в машину и отправились в Инвернесс, чтобы успеть на наш поезд. По пути мы даже немного посмотрели город, но только в окошко, так что фотографий не будет. Запомнилисьдовольно милые домики из розового камня и замок, который на самом деле полицейский участок. На вокзале мы распрощались с Джоном и направились в Глазго.

С пересадкой в Перте.

Photobucket

А вот фотография того самого супер-молодежно-дизайнерского отеля, который я упоминала в постах ранее - citizenM. Там есть автоматическая система вписки-выписки, пульт, который управляет всем в номере, большой выбор кино (в том числе и порно) в телевизоре и кровать размером с весь мой номер в Лондоне.

Photobucket

В кресле сидит кролик - его зовут Марвин, это маскот отеля, и он есть в каждом номере.

Фух, устала писать этот большой пост:) В этот день больше ничего значимого не случилось, так что скоро продолжу про День 4.
Tags: uk, обо мне, путешествия, шотландия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments