Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Memory and Dream by Charles de Lint

Дочитала сабж.

m&d

Точнее, перечитала, конечно, но в этот раз - на английском.
Грубо говоря, это история про молодую художницу, которая оказалась в учениках у очень уважаемого, но эксцентричного мастера, и со временем начала открывать магию в своем искусстве. Но это оочень грубое описание и самая-самая завязка сюжета. Вцелом, как и в прошлой книге, о которой я тут писала, эта история снова про силу искусства, про то, что оно будит в людях, его воспринимающих и создающих, про творцов и их ответственность. И еще, может быть про ответственность не только творцов каких-то произведений искусства, но про ответственность родителей перед детьми. Если бы я писала сочинение по этой книге, я бы тут здорово развила эту тему и провела бы параллели между отношениями между художницей Изабель и ее творениями и социальной темой, которая поднимается; моя учительница по русскому и литературе, Наталья Михайловна, была бы рада. Ну и снова, конечно, там про семьи и близких людей, которые мы выбираем себе сами (что-то в этом предложении не согласуется с точки зрения русского языка 0.0)
Странно, в первый раз эта книжка мне не очень понравилась, показалась несколько холодной и затянутой. Сейчас такого ощущения не возникло. И напротив, было очень здорово видеть уже известных по другим книгам героев (это же книга из Ньюфордского цикла, там герои пересекаются), вызвало даже желание пореконнектиться с собственным прошлым, чем я довольно успешно, кстати, занялась, снова занявшись "Сталкером". Так что вот реальный пример, как книги влияют на людей:)
И напоследок, цитата, которая мне сегодня с утра больше всего понравилась:


You can't live other people's lives for them. And you can't second-guess what they want. All you can do is accept the parts of themselves that they show you. We don't live inside earch other's heads or have a script where everything we're supposed to do is all worked out for us.


Ну, это такая личная штука, короче.
Tags: де Линт, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments