Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Location:
  • Music:

I once had a girl...

Побывала на "Норвежском лесу".
Впечатления очень смешанные... И не то, чтобы я разочарована (хотя странно, что мне так хотелось спать и помогало только "а интересно, как они вот эту сцену сделают? а вот эту?), и нельзя сказать, что я в восторге. Не зацепило... Но ведь того ощущения, которое было, когда я впервые читала книгу в возрасте 18-19 лет, уже никак не поймаешь. Я перечитываю "Норвежский лес" сравнительно регулярно, и каждый раз оно по-другому воспринимается. Думаю, фильм тоже можно считать за очередное прочтение. Поэтому я буду писать по большей части о книге, а не о фильме. И даже не о книге, а о своих впечатлениях. Ну, как обычно - поток сознания:)
Я наблюдаю, как я движусь куда-то относительно неподвижных героев. Скоро я уйду так далеко, что больше не буду перечитывать, они останутся совсем позади.
Скажем, Ватанабе мне уже не кажется таким уж замечательным, рассудительным и взрослым для своего возраста молодым человеком. Он, оказывается, просто 20ти-летний студент, который иногда не знает, что сказать (и потому молчит или говорит банальности) и что сделать. Как я. Не умнее и не старше меня.
Когда я читала книгу в последний раз (в прошлом году, в довольно сложный момент), я вдруг неожиданно поняла, что лучше всего понимаю Наоко 0.0 Точнее, даже не то, чтобы ее, но то состояние - что ты падаешь, падаешь в какую-то темную дыру, и никто никто этого не понимает и не может помочь. И меня это, честно говоря, пугало... ну, есть у меня опасения по поводу психических заболеваний:( А вот в этот раз уже не пугает. И это очень хорошо.

Если же вернуться все же исключительно к фильму... Герои очень миленькие, но совсем-совсем не такие, как я представляла. Особенно Мидори (у этой милой девочки в белых рубашках и жилетках совсем не получилось убедительно хотеть сходить в порнокинотеатр) и Рейко. А вот Хацуми получилась лучше всех.
И конечно они вырезали некоторые эпизоды, оставив только главную отношенческую линию.
Ну и напоследок немного повеселила разочарованная реакция на фильм девочки-соседки по кинозалу. "Фу, я и забыла, что там все так пошло - он же весь фильм с кем-то сексом занимался". Ну... он и в книге занимался. Только при чтении это как-то воспринимается мягче и кажется, что книга-то совсем не про это. Оно правильно кажется, книга о взрослении (что в фильме я почувствовала куда слабее) и о жизни, но секс-то часть этой жизни. И его куда легче показать на экране, чем передать то ощущение, о котором я писала выше, которое чувствуешь в 18-19 лет (ну вот, теперь я говорю так, будто мне сильно больше и пора ностальгировать по ушедшей юности:) ).

Какой бы вывод сделать? Чуда не случилось. С тем, что нравилось, когда был младше, теряешь эмоциональную связь. Но мне не грустно, потому что это значит, что я не стою на месте.
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments