Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

<...>И тянется неспешно нить
Моей волшебной сказки,
К закату дело, наконец,
Доходит до развязки.
Идем домой.
Вечерний луч
Смягчил дневные краски.
Алиса, сказку детских дней
Храни до седины
В том тайнике, где ты хранишь
Младенческие сны,
Как странник бережет цветок
Далекой стороны.(с)

Эх, Алиса-Алиса...
По-моему, у этого фильма нет потенциала для интересных обсуждений и холиваров, как у Аватара, но я все же посвящу ему целый второй пост:)
Кстати, об Аватаре я не написала, по-моему, ни одного поста, настолько самодостаточным было Впечатление.

Пожалуй, больше всего мне не нравится именно конец фильма - бабочки, корабли, Китай... И вот почему.
В принципе, возвращение Алисы в Страну Чудес было сильно маловероятно в конце книжки. Я не спец по мифологии именно этой вселенной, но так мне кажется. И вернуться она не могла бы потому, что выросла. В фильме то же самое - Алиса вырастает и уже не возвращается. Казалось бы, что там, что там - одно. Но, по-моему, причины разные.
В книге взросление Алисы - вещь неизбежная. Это печально, но светло. Да, так есть, но это хорошо, потому что всему свое время, и Страна чудес в обнимку с Зазеркальем с любовью машут ей платочком.
В фильме Алисе вбивают в голову, что пора взрослеть и принимать ответственность, что нельзя больше витать в облаках - и в Стране чудес (в которую сама Алиса уже почти не верит, что, кстати, странно - потому что можно быть не от мира сего, но при этом необходимо же верить хоть в какой-то другой мир 0.0), и в нашем мире. И это процесс неестественный, она ломает себя. И мне слышится посыл - хватит мечтать о том, чего нет и во что вы сами на самом деле не верите, хватит Стран чудес, найдите себе интересное дело в нашем мире. Повзрослейте наконец уже! И это совсем не то, о чем я хочу слышать от фильма про Алису. Хуже было бы только услышать такое от произведения про Питера Пэна.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments