Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Mood:
  • Music:

"Алиса" Тима Бертона

Photobucket

Встречалась сегодня с сестрами, сходили в кино. Не в 3D, в обычное... Может, это было критическим упущением? 0.0
И знаете что? Мне "Алиса" не понравилась. Точнее, фильм в порядке, но я совершенно не получила чего-то этакого, пропорционального моему желанию его посмотреть. И во второй раз я на него пошла бы только если бы меня убедили, что в 3D да в IMAX он воспринимается совершенно по-другому. Да и то, более красивая картинка не вложит другие мысли и эмоции...

Главное, что мне не понравилось - так это то, что фильм... детский 0.0 Мне (мне!) отчаянно не хватало состояния контролируемого ужаса, насилия, секса и политики. И еще глобально-пафосной мысле-проблемы. Вместо этого я увидела сказку - неплохую, но... детскую:( И выцепить мне удалось лишь отдельные интересные моменты, в основном связанные с игрой Хелены Бонем-Картер, Джонни Деппа и Энн Хэтэуэй. А также слегка кольнула сердце Красная королева, но чтобы увидеть старшую сестру, ревнующую к младшей, мне не обязательно ходить в кино, достаточно лишь посмотреться в зеркало:)
Охо-ох-ох, как бы так расписать главные впечатления... И тут, если что, ключевой момент в том, что это именно впечатления и именно мои:)
Начну с начала, т.е. с Алисы. Совершенно невыразительная девица - внешне она, может, и вполне англичанка с белесыми бровями и ресницами, но мне не понравилась. А если мне не нравится ГГ, даже хорошее произведение для меня может быть обречено. Такая Алиса прекрасно смотрится на промо-фото - мне кажется, у нее такое старинное лицо, но в движении... В движении, в действии она совершенно отмороженная и уж не знаю, как она говорит в оригинале, может, в создании этого эффекта отмороженности виновата русская озвучка? 0.0 И вот тут мы подходим к одной из нераскрытых теме.
Сексуальные ассоциации в "Алисе" Кэрролла - дело обычное. Анджей Сапковский в своем "Золотом полдне" исчерпывающе все показал (ох, не нужно было мне это читать в нежном 16ти-летнем возрасте...). Но тут в Алисе полностью отсутствуют какие-то желания, а ей, на минуточку, 19. И даже присутствие Шляпника с внешностью хоть и замазанного белилами, но все-таки Деппа, ничего в ней не пробуждает. Вот какие у них отношения? Он по ней скучал вроде бы, она ласково обещала вернуться, но все это так размыто, без начала и без продолжения. Вообще, какие отношения есть в этом фильме? Разве что Красная королева и ее Валет, но тут все тоже так, пунктирчиком намечено, хотя благодаря Хелене время от времени проглядывает глубина.
Да, вообще Красная королева мне понравилась больше других персонажей. Она несчастная, обиженная и сломанная внутри изначально, и просто хочет, чтобы ее любили. Давно я уже не сочувствовала героям, играющим оппозицию ГГ, которые по определению на стороне добра и света.
Белая королева - образ интересный, мне очень понравилась Хэтэуэй с ее взглядами и жестами, но и тут чего-то мне не хватило. Когда Белая королева готовила микстурку из всяких интересных ингредиентов, я было подумала - ну вот, сейчас начнется. Когда она сказала что-то вроде "Моя сестра предпочитает власть над живыми", я счастливо затаила дыхание - неужели она некромантка? Вот это был бы поворот! Но не сложилось.
А Деппчег то ли стареет, то ли не стоило его все-таки делать такие глаза, то ли надо было дать ему больше времени на экране. И видела я дансеров, которые выделывают ногами петли покруче него - из последнего что видела да вот хоть Джордж Джексон в клипе с ютуба, который недавно вешала Квина:) (к делу это отношения не имеет, но он мне очень напоминает какого-нибудь персонажа ньюфлордского цикла де Линта).
Говоря о том, как собственно сделан фильм, теперь многие и долго будут все сравнивать с "Аватаром" так что я пропущу эту часть. Только иногда у меня было такое впечатление, что я смотрю телеспектакль, и герои двигаются на фоне красивого задника с натыканными тут и там искусственными деревьями. Музыка не запомнилась вообще. И было совсем не страшно, и не было ощущения собственной запутанности, как в книге или как в нашем мультфильме про Алису в Стране Чудес и с Зазеркалье (а у нас ведь удивительно удачный и мультик, и пластинка была; т.е. мне нравится).
Ну и, конечно, конец. Гусеница превращается в бабочку, Алиса радостно отплывает в Китай. Это что? Настоящая жизнь может быть не менее увлекательной, чем Страна Чудес, надо только проявить характер и вырасти? Во-первых, это похоже на совсем ненужное нравоучение, а во-вторых, а как же обещание Алисы вернуться? как же люди, которые на нее надеялись, ждали и пусть пунктирно, размыто, но, возможно, все же любили? Неужели она до самого конца верила, что это всего лишь сон, а потому сказала Шляпнику то, что он хотел бы услышать? Нетушки, меня так не устраивает.
Какой фильм я хотела бы увидеть вместо этого? Мрачный, страшный, с кровью, насилием... ну ладно, много не обязательно, но чтобы было вот как-то так:

"Много неясного в странной стране -
Можно запутаться и заблудиться...
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться..."(с)

А еще с интригами, с рассказом от лица трагично-влюбленно-безумного Шляпника. "Золотой полдень" + "Сонная Лощина" - вот, на что у меня есть настроение сейчас.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments