Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

Про Шарпа

Сколько я уже читаю романы про Шарпа - всякий раз удивляюсь: вроде, написано суховато, и в военном деле я ничего не понимаю и разбираться не стремлюсь, и перевод не бог весть какой, в некоторых местах я бы точно по-русски сказала по-другому... И все-таки книжки глотаются одна за другой. То блеснет интересная историческая деталь, то интересный эпизодический персонаж, то сам Шарп вызовет какую-нибудь эмоцию - восхищение или жалость, а я ценю такое в книгах.

*Интересный факт про фильмы:
На прошлой неделе мы с Дайнисом посмотрели первые два фильма про Шарпа. Шон Бин, конечно, красавец, но Веллингтон с Хоганом мне вдруг показались гораздо более интересными персонажами, все сцены с ними прекрасны.

Последние 2 книги, которые я читала, мне вообще очень понравились. По ним нет фильмов (я как обычно не уверена, но в вики не полезу пока), поэтому они мне еще и полностью вновинку.
Во-первых, "Трафальгар Шарпа". Вообще полкниги там - любовный роман: Шарп+очередная женщина, а Шарп всегда очень трогателен в любви (ну да, еще он очень трогательно убивает врагов своих женщин). Плюс они там очень долго плывут на корабле - а это значит, отношения ограниченного круга людей в замкнутом пространстве, всегда интересная тема. Хотя вообще-то плавания на парусниках я никогда не находила особенно привлекательными для себя... Еще там есть капитан Джоэль Чейз - удивительно не раздражающее (меня) средоточие человеческих достоинств. И конечно, эта книга серии должна быть знаменита тем, что мичман Коллиа остался жив!

*Интересный факт про мертвых мальчиков:
Бернард Корнуэлл специально вводит в повествование юных мальчиков, чтобы жестоко убить их ближе к середине книги. Жизнь - жестокая штука. Навскидку точно помню юного стрелка Пендлтона - его то ли закололи, то ли застрелили в общей свалке, и юного безымянного гардемарина, которому оторвало голову. С энсином Денни тоже случилось что-то нехорошее, ровно как и с энсином Метьюсом.
Но мичман Гарри Коллиа оказался настолько очаровательным и юным, что жена писателя не выдержала:) Общими усилиями Коллиа был спасен. И по сей день он, насколько я знаю, единственный мальчик, кто остался в живых, и даже счастливо пережил участие аж в двух книгах серии, чему я искренне рада:)

И во-вторых, я сейчас читаю "Ярость стрелка Шарпа". Эта книга интереснее (для меня) всего тем, что она написана сравнительно недавно, в 2006м году. И мне кажется, что написана она чуть-чуть по-другому. Менее сухо, хотя определить это ощущение довольно трудно. Кроме того, поскольку книга написана после большинства фильмов, там действуют стрелки, изобретенные именно в фильмах - Харрис, например, и счастливо переживший пору "юного мальчика" (см. выше) Перкинс. И Дэниэл Хэгман как и в фильме советует масло и оберточную бумагу от всех недугов:)

*Интересный факт про автора и фильмы:
Автору фильмы нравятся. Шон Бин со своей внешностью и йоркширским акцентом вытеснил в сознании автора тот туманный образ лейтенанта Шарпа, который был до этого (настолько туманный был образ, что даже шрам, которым награжден стрелок, скорее всего прыгает с щеки на щеку от книги к книге). И теперь Корнуэлл, когда пишет, слышит в уме именно голос Бина. Пришлось даже придумывать, откуда у лондонца Шарпа этот акцент взялся:) Впрочем, фильмы все равно существенно расходятся с книгами, и, по утвержденю автора, каноничны именно книги.

И дополнительное удовольствие доставляет лорд Памфри - в своем эпатажно-фривольном стиле, благоухающий лавандой и розовой водой, с мушкой на щеке и рассылающий воздушные поцелуи в сторону Шарпа.

*Интересный факт про автора и слэш.
Фанаты обладают способностью слэшить все, что движется. А книги про Шарпа - они про крепкую мужскую дружбу. Поэтому я с ужасом представляю, что там с избытком есть кого и с кем. Шарп\Веллингтон - ну гениальных же пейринг:) Аристократичный бледный холодный генерал и грубый мужественный стрелок, весь такой загорелый, грязный и потный... Короче, в ответ на все это и появился лорд Памфри:)
Tags: Шарп, книга
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments