Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про выходные

Точнее, про их высшие точки.

Самой высокой точкой субботы, определенно, стал момент, когда я с утра проснулась от того, мне мне прямо под нос на постель поставили огромную тарелку оладьев с яблокам. В 9 часов. И когда только они успели! Я думала, может, папа с Сашей просто встают рано, но на следующий день, в воскресенье, в таких подвигах они замечаны не были.
Потом мы смотрели 3й сезон Доктора. Потом ходили покупать бекон, сыр и вкусный час. Потом я все же сходила к бабушке и сделала вид, что мы не ссорились в феврале. Бабушка поила меня коньяком... и это вызывает 2 мысли-наблюдения: 1)как же быстро у меня начинает кружиться голова; 2)все же я не понимаю, какой в этом смысл, вот бейлис хотя бы сладкий... А потом день прошел как-то быстро...
А, да, еще мы смотрели фильм "Крабат, ученик колдуна" (ну да, еще бы, с таким-то именем). Не скажу, чтобы мне понравилось, напоминает какую-то безыскусную крестьянскую сказку из моего сборника польских сказок (хотя, по идее, дело должно происходить в Германии, но и имена у персонажей несколько славянские). Единственное, что меня заинтересовало - это вцелом фольклорный мотив мельника (в фильме действие происходит на мельнице). Вот почему мельники часто бывают связаны с нечистой силой? С одной стороны, понятно, что простое население мельников должно не любить - мельница же одна на несколько деревень была, а потому мельник быстро может стать богатым и вызвать недовольство соседей, но с другой стороны, если мельница водяная (а это часто в славянских сказках), то текучая вода, вроде, должна отгонять нечистую силу. Но образ мельника и мельницы мне чаще попадается зловещий.


В воскресенье я ездила с Кэрри, Дайнисом и ТРиш гулять в Аптекарский огород. Фотографии будут позже - на этот раз они мне очень нравятся:) Погода была замечательная и прогулка получилась отличная:) А потом мы ходили есть, а потом я поехала к Дайнису и ТРиш, и мы смотрели "Казанову" с Теннантом. Теннант прекрасен, киношная Венеция - тоже, я ее и узнаю и не узнаю, потому что, совершенно точно, этому городу гораздо больше идут старинные костюмы, чем толпы туристов. Да, определенно надо скачать "Честную куртизанку", мне должно понравиться:)

В качестве "шарпозаменителя" (потому что книжка кончилась, конечно же, в самый неподходящий момент, аванс мне пока не перевели, и книжных магазинов подходящих не попадалось), я начала читать "Войну и мир". А что? Эпоха та же... Я хочу прочитать это как историческо-приключенческий роман. Проблема, конечно, в том, что на самом деле это же не "война и мир", а "война и общество", и пока (а я прочитала пока страниц 100 всего) они думают не очень интересующие меня мысли. И героев там как в мексиканском сериале. И конечно, это не просто развлекательное произведение, а поучающее... тут ведь какая ситуация? Умный человек может вынести урок из чего угодно. Тот же Пратчетт - ну не ставит он себе целью поучать или писать "на злобу дня". Да, у него всегда есть очень узнаваемые аллюзии, но это как-то не раздражает. Возможно, это школьный осадок (у меня в книжке все поля исписаны всякими пометками, цитаты выделены), и я бы хотела от него избавиться. А еще Толстой - это находка для ру_проды. Если бы сейчас кто-нибудь из фикрайтеров посмел так написать... что-нибудь вроде "она повернула красивую голову на своих античных плечах" (когда я процитировала это Кэрри, она мгновенно поняла, о ком идет речь)... В общем, я хочу прочитать это произведение с некой более современной точки зрения. И пока мне даже не очень скучно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments