Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Эльф, когда пишет о каноне, часто упоминает, что канон не делит Трек на плохой и хороший. Что это значит?
По-моему, это значит, что канон (т.е. то, что нам показали в сериалах и фильмах) - это факты, просто факты. И никто не запрещает любить книги, фанфики и что там еще бывает по Треку. В этом нет ничего постыдного, недостойного и, не дайте Пророки, оппозиционного, тот факт, что они находятся за "границей канона", не делает их хуже и не запрещает их любить.

Кстати, насчет границ канона:
kanon

И если ты перестаешь думать о каноне как о жестких рамках, разграничивающих хорошо и плохо, интересно и неинтересно, Трек и не-Трек, ты перестаешь воспринимать нестыковки и "ляпы" как нечто ужасное и оскорбительное.

Зачем тогда канон нужен? Для споров, ведь более прав человек, который основывается на том, что показали в сериале, чем тот, который основывается на том, что прочитал в книжке. Причем самое интересное, что чаще всего бывает, что канон утверждает не "было так-то", а "в сериале не было ничего показано, так что можно думать по-разному". Таким образом, он не ограничивает, а расширяет пространство для спекуляции.
Если мне не нравится что-то, что написано в книге, я всегда могу от этого отмахнуться и думать совершенно по-своему, особенно если сериал вообще ничего не говорит на эту тему. Если мне что-то не нравится в сериале, извините, отмахнуться я не могу, это значит, мне не нравится один из аспектов вселенной Трека и я просто должна жить с этим.

Возмем свежайший пример. Мы на самом деле не знаем, когда родился брат Кирка, т.е. Джордж Сэмюэл Кирк - он старший или младший брат? Почему-то считается, что старший, а в одном комиксе даже указана дата его рождения - 2229 год, в то время как Джим Кирк родился в 2233м. Но в единственной серии, где нам показали кирковского братца, нам, конечно, не назвали дату его рождения. Почему же он старше? Потому что у него три сына и усы? Смешно. К серии Operation -- Annihilate!, происходящей в 2267м, Джим Кирк тоже мог бы успеть отрастить усы и сделать троих детей. Поэтому мы действительно можем только предполагать. На самом деле мы точно не знаем. И тут выходит 11й Трек, где по какой-то причине Джорджа Сэмюэла Кирка нет (т.е. тут все несколько сложнее, но это разговор для другого раза). Ах, необразованные сценаристы не учили матчасть! Кошмар? Нет. Они просто с полным правом предположили, что у Кирка в основной вселенной был младший брат, и он не родился по понятным причинам.
Вот так оно и должно работать.

А вообще мне нравятся Кирк\Спок слэшеры. Они сидят в своей уютной параллельной вселенной на дайриках, и я на них вообще не натыкаюсь. И они, наверное, не критикуют Трек за то, что в нем тема слэша не достаточно раскрыта. Потому что все-таки любое примешивание книжных событий или своих собственных спекуляций создает личную параллельную вселенную. И у каждого действительно свой Трек.
Tags: Стар Трек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments