Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Реальность - для тех, кто не может переварить Стар Трек...

...или как же его все-таки переварить?

В последнее время все только и говорят, что о новом Треке. И разумеется, я постоянно натыкаюсь на разговоры о каноне-неканоне, о ляпах сценаристов и прочих связанных с этим вещах, стимулирующих споры и многостраничные обсуждения. Мне такие вещи не то, чтобы непонятны, но я как-то спокойно к ним отношусь. И что-то мне иногда кажется, что многочисленные перечисленные "ляпы" растут из голов фанатов, от их привязанности к тому, что они привыкли и что им нравится уже давно. Поэтому я предпочитаю даже не вмешиваться в такие разговоры. Потому что уж больно это все отдает личным мнением и личным верю\не верю. А что такое мое "верю" против чужого "не верю"?
Почему меня, собственно, не волнуют нестыковки? Потому что я не могу изменить мир, но зато могу изменить себя - так я всегда говорю. Все дело в правильном отношении и правильном видении себя в мире вообще и в мире Трека в частности.

Как это работает для меня?

Прежде всего, важно понимать, что Трек - все сериалы и фильмы - это единая вселенная. И ты просто ее любишь вне зависимости от того, какой твой любимый персонаж. Потому что если кто-то это не понимает, он не поймет и остальное, что я тут хочу сказать. Можно посмотреть только один сериал и знать только общую обрывочную информацию об остальных, но сомневаться в том, что они принадлежат к одной вселенной, просто нельзя. Иначе... иначе получается, что ты любишь не Трек, а определенный тип персонажа, даже не в Треке, а вообще, потому что типажи все равно повторяются из вселенной во вселенную. Если же между сериалами Трека есть какие-то несоответствия... об этом чуть позже.

Второе, что очень важно понимать, как бы это унизительно ни звучало, но ты - никто. Зритель - никто. Сценаристы, продюссеры, вообще создатели сериала - боги, и ты им не равен. Как бы тебе ни не нравились принятые ими решения, ты ничем не можешь на них повлиять. Тебе может так же не нравится сила тяжести, сила трения или космологическая постоянная, они могут тебе мешать осуществить твои замыслы и эксперименты, ты можешь попытаться частично избавиться от их влияния, но отменить их ты не можешь никогда.
Поэтому то, что говорят тебе сценаристы - закон. Даже если тебе это не нравится, потому что ТЫ привык думать по-другому. Но ты-то как раз - никто и ничто, а потому, если ты не можешь изменить мир, ты начинаешь менять себя.

Все нестыковки, с которыми ты сталкиваешься - это вовсе не нестыковки, это новые грани ранее известных тебе событий и явлений. Ты ищешь между ними связь и находишь им объяснение - личное, для себя. Но ты должен быть готов в любой момент отказаться от своих спекуляций, если вдруг появится закон вселенной (т.е. тебе так скажет фильм или сериал), который это опровергает. Потому что ты не имеешь права задавать законы вселенной. Почему кому-то можно, а тебе нельзя? Сорри, такова жизнь. Ты же не можешь менять законы реальности, если тебе этого хочется, и тут никто не обижается. Так почему с реальностью Трека должно быть по-другому?
Последний пример.
Ты привык к жаркому Вулкану с красным небом? В твоем воображении там везде примерно одинаковая температура, а потому тебя удивляют чернокожие вулканцы - с чего бы им быть чернокожими как негры, там же везде жарко, и остальные вулканцы как-то же справляются без дополнительного пигмента! Но это получается не планета, а какой-то диск с вечно одинаковым климатом, и есть на этом диске только большой круглый город, пустыня и гора. Весь Вулкан можно показать в 3х минутах экранного времени, ни больше. Такой мир может вообразить разве что дошкольник. На самом деле все должно быть куда сложнее. И любая новая информация, не укладывающаяся в "теорию одинакового везде диска" - разве это нестыковка? Нет, это новая информация, и ты сам должен встроить ее в картину мира. Никому ничего не доказывать, но сделать это для себя, в своей собственной голове. Так есть. Ты только что об этом узнал. И незачем из-за этого напрягаться и расстраиваться. Раньше люди тоже думали, что Земля - плоская.

Третье, что нужно помнить, что не всегда можно судить Трек по тем критериям и теориям, о которых ты знаешь сегодня. Надо всегда учитывать, что очень многого об окружающем мире мы еще не знаем. Потому что смешно выглядят люди, которые подводят доводы современных ученых. Так же смешно, как выглядели бы ученые 16го века со своими теориями сегодня. Ну и кроме того... существует даже целая книжка "Физика Трека". Не знаю точно, о чем она, но факт в том, что физика вселенной Трека может отличаться от физики нашей вселенной. Потому что сила трения, закон притяжения и космологическая постоянная. От них нельзя отмахнуться и изменить их нельзя. Поэтому если тебе показывают, что в Треке что-то происходит определенным образом, значит, там оно происходит определенным образом, даже если тебе это не нравится. Твоя задача - верить в это и больше ничего.

Итак, в конце концов все сводится к вере. И к осознанию, что вселенная не вертится вокруг тебя. Никакая - ни реальная, ни вымышленная (если ты, конечно, не выдумал ее сам, но это совсем другая история).

Ну и плюс очень помогает сосредоточиться не на деталях, а на том, что все-таки в Треке важно. Какой бы ни была замечательной его фантастически-техническая составляющая, дело-то не в ней. Потому что если бы в ней было дело, люди бы с большим удовольствием смотрели красивые компьютерные ролики без сюжета и ходили бы на научно-технические выставки.
Tags: Стар Трек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments