Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Размышляю в очередной раз над тем, почему отрицательные персонажи разного фикшна так привлекательны для поклонников.
Почему создаются всякие альтернативные сильмариллионы, возникает далекомания, и почему кардассианцы и вампиры кажутся такими остроумными сексуальными душками.
У меня есть теория. Отрицательные персонажи часто более харизматичны и многогранны, чем положительные. Им можно и гораздо удобнее додумывать изнанку, особенно, когда их создатели дают к этому ого-го какие предпосылки (наверное, они тоже подпадают под эту теорию). Так легко воображать, какие злодеи на самом деле несчастные, как страдают глубоко внутри, как их мучает совесть, как они хотели бы все изменить, как у них есть оправдывающие их причины, какие они на самом деле не такие. Страдающий герой - ах, какая прелесть.
А про положительных что придумывать? Все хорошее - на виду. Изнанка может быть только отрицательной, а это - гадко, это обман и предательство. А изнанки под изнанкой уже не бывает, так что как с отрицательными не выйдет.
Просто это удобно для фанатов (и особенно фанаток).

И хотя я с симпатией отношусь к некоторым вампирствующим индивидам, а некоторых кардассианцев и правда считаю привлекательными, я никогда не смогу оправдывать их. Не смогу писать вампирских фанфиков и играть вампирские роли с полной отдачей и не смогу читать без смеха душевные излияния Дуката. А еще никогда не смогу серьезно писать о подвигах баджорского резистанса, несмотря на то, что один из моих любимых персонажей в ролевке к нему принадлежал в прошлом.
Потому что это не правильно.

UPD: Ну да, всегда можно пафосно говорить про оттенки серого и про то, что 100% положительных героев не бывает. Но только это все отговорки. За редким исключением все же можно положительность и отрицательность выделить. И это отправная точка для восприятия и последующего выражения этого восприятия. Почему-то никому не интересен совершенно положительный Уильям Кровавый, по нему фанатки не сохнут. Почему-то я не вижу книг и фанфиков про забитых кардассианцев и их погибающих от голода детей, почему-то очень мало дооккупационной информации про их ученых и скульпторов (всем читать баджорскую трилогию!). Но зато сколько поклонников у Спайка и у марширующих кардов.
Tags: обо мне, фандомы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments