Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

Star Trek: Destiny Gods of Night

Дочитала. Это был интересный опыт.
Дальше сплошное личное мнение.
Поняла, что читать реланч чего бы то ни было мне больше не хочется (ну, это пока). Штука в том, что я не верю во все эти события. Ну, может, не во все не верю, а в то, что борги вдруг решили напасть на Федерацию и всю ее уничтожить, совсем. Ну, я вот просто вижу писателей, которые раздумывают: "Тааак, что бы нам написать такое, что было бы круче и глобальней Доминионской войны с кучей взрывов планет и миллиардами жертв? Муахахахахаха! Так, какая у нас самая страшная раса? Вот, помню, я в детстве от боргов под кроватью прятался... или от далеков? Не, далеков нельзя, это другая вселенная. Значит, будут борги. Но все равно, будет вам exterminate! Именно этого читателю не хватает для счастья. Да, я гениален".
И вот в результате у нас борги нападают на Федерацию, уничтожают населения целых планет, Энтерпрайз героически с ними борется, клингоны лениво собираются на войну, Титан летит все вперед и вперед со страдающей парой Райкер\Трой на борту, Авентин находит Колумбию, занесенной песком как на известной картинке, и расследует ее гибель (собственно, эта часть мне показалась самой интересной).
Нет, ну в самом деле, а книгу о бринах написать - куда они девались после Доминионской войны? Неужели не так интересно? А тзенкети? А чего в это время делает Доминион? Ладно, хотя бы Доминион против боргов? Ой, или это еще грядет? Или уже было?
Это что касается 3/4 сюжета.
Оставшаяся четверть была ничего, потому что повествовала про "Колумбию", Эрику Фернандес и ее команду. И эта часть мне понравилась, несмотря на довольно странную инопланетную расу, с которой они столкнулись.
Примерно то касается и персонажей. Совершенни неизвестные личности с Колумбии получились хорошо. Совершенно неизвестные личности с Энтерпрайза, Титана и Авентина (корабль капитана Эзри Дакс)- тоже, хотя их было слишком много, да и энтерпрайзовцы и титановцы, скорее всего, гораздо лучше расписаны в предыдущих книгах, а потому здесь были несколько никакие. Команда Авентина прописана куда лучше, потому что встречается в первый раз, наверное. Может быть, это вообще проблема книг-сериалов?
Известные личности... почему-то я их не прочувствовала особенно. Может, не хотелось, может, они действительно были скорее силуэтами, за которыми должны виднеться 7 лет сериалов.
Закончилось все на самом интересном месте, но думаю, я лучше почитаю спойлеры и синопсисы и не буду заказывать продолжение.
Лучше уж пусть дальше будут сборники рассказов.
Tags: Стар Трек, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments