Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:
Хм, да... Давно я не писала - даже забыла, как выглядит мой дневник. Потому что в последнее время я все больше фленту читаю, а в свой дневник даже не захожу.
Как-то все так... не так:(

Была вчера в книжном магазине. Искала Пратчетта, которого у меня нет, но либо а)не нашла ("Пятого Элефанта" или как там его в магазине не оказалось), либо б)забыла, что у меня есть, а чего нет. Потом искала Маккефри, но тоже ничего нужного про Перн не нашла. (последнее, что я читала, была "Кровь Драконов" - хуже ли прошлого вот так сразу не скажу, просто Маккефри у меня в принципе не вызывает сильного эмоционального отклика, чтобы хотелось писать рецензии, играть в игры и жить в том мире). Хотела уже уходить, но увидела полку с Мураками. Теперь у меня есть "Мой любимый sputnik".
Давно я Мураками не читала, да... Мне все еще нравится, хотя уже не так свежо и здорово, как первые книги, которые я читала. И это не "Норвежский Лес", конечно. Но некое терапевтическое воздействие книга на меня оказала и продолжает оказывать по мере чтения.
Наверное, едва ли не больше всего я люблю у Мураками один повторяющийся мотив - герой отправляется путешествовать налегке. Принимает решение куда-то поехать, собирается за несколько часов и каждый раз описывается минимум вещей, которые герой кладет в сумку. И едет. Причем в какое-нибудь совершенно безумное место, в которое он бы ни за что не подумал поехать всего несколько часов назад - на Гаваи в "Дэнс", в Грецию - в "Спутнике", в закрытую лечебницу - в "Лесу". Это такие полумифические места, особенно, когда ты сидишь в своей Японии (или в своей России), далекие - не только и не столько географически, сколько психологически. И в "Спутнике", и в "Дэнс..." дорогу и проживание герою оплачивают... поэтому ему не надо беспокоиться о деньгах и все, что ему нужно, он может просто пойти и купить на месте. Я люблю эту легкость.
Я тоже хочу не беспокоиться и быть способной сорваться с места. Почувствовать удовольствие от того, что забиваю на привычный образ жизни. Но обычно я только чувствую себя виноватой.
Tags: обо мне
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments